Le Ti ' Canif
 
 

Samuel Hoarau Dirigeant de Couteaux Bourbon

J’ai toujours été passionné par les couteaux, sabres en tout genre et tout ce qui touchait de près ou de loin à la coutellerie, surtout les sabres japonais. Étant donné que je n’avais pas d’espace et de temps, je ne pouvais pas m’adonner à cette passion mais ce n’est pas pour autant que je ne me renseignais pas sur le sujet. De plus, je n’aime pas avoir un couteau qui ne coupe pas ou qui ne tienne pas le tranchant. Donc, on n’est jamais mieux servi que par soi-même… Quand j’ai pu enfin m’installer chez moi et faire ce que je désirais, j’ai réalisé cette envie… Il a quand même fallu que j’attende fin 2007 pour que je puisse réaliser mon projet mais « mieux vaut tard que jamais ». Depuis ce jour quand j’ai un peu de temps, je forge !

Le couteau pliant traditionnel de l’Île «le Ti’Canif». Acier avec 0,9 % de Carbone, 18 % de Chrome, ainsi que du Vanadium et du Molybdène. Cela en fait un excellent acier de coupe, qui ne perd pas rapidement son tranchant comme les 12C27 ou 440, tout en étant inoxydable, mais reste néanmoins très facilement affûtable à la pierre.

 

Le second pliant créé, c’est la reprise du premier couteau pliant introduit dans l’ile en 1908 et qui est resté le couteau pliant traditionnel de la Réunion que tous les agriculteurs, maraîchers… avaient sur eux. Je l’ai nommé ainsi car à l’époque on disait «mon ti canif».

Manche en Tamarin

 
Copyright © Bienvenue Chez Ka-bar

France